藝術實踐

藝術實踐

  作為國家級非物質文化遺產項目北京評書的傳承基地,“北戲書館”在2014年6月1日,正式掛牌進行評書表演。書館每周六晚19點至20點30分在少兒戲劇場四樓小劇場開講,春夏秋冬四季不休。主講人是現在作為北戲曲藝系主任張怡,她帶著學生,從書館開講以來,已經堅持了近3年,一百多場演出,觀眾逾萬人。

  北戲書館秉承學院創新的藝術教育理念,鼓勵教學和演出結合、創作和教學結合,把北戲的“評書特色教學課”與實際演出相結合,以教促演,以演促教,把老師教演與學生學習評書藝術的過程從課堂延伸到劇場,使北戲書館不但成為評書教學課堂的延伸,也成為北戲最具北京民俗特色的演出活動。目前,北戲書館已說過長篇中篇評書《東漢演義》《康熙私訪》《劉公案》《東周列國》等經典書目,鼓曲專業學生也經常在北戲書館登臺表演,像《托兆碰碑》《二泉映月》《醉打山門》《惜春作畫》等作品?,F在由張怡老師首次現場說評書全本《紅樓夢》,進行評書藝術的創新和探索。

  隨著北戲書館的影響力日益增大,2016年1月11日,“北戲書館”平谷分館正式開辦,它在每周一晚七點到八點半,上演《紅樓夢》和《康熙私訪》兩部經典評書。至此,北戲曲藝教育的實踐平臺又放開了腳步,走向北京的各區縣。在不斷打造藝術實踐基地的過程中,北戲的曲藝教育開始走向新的階段。


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏