曲藝系
當前位置:首頁/專業系部/曲藝系

曲藝系簡介

曲藝在中華文化的傳承中源遠流長,傳播廣泛。今天,曲藝是非物質文化遺產的重要品類。曲藝學科,民之所愛,國之所珍,上殿堂,入小巷,雅俗共賞,老少皆宜?! ?/span>

  2003年北京市文化局、北京市教委和北京戲曲藝術職業學院曾經開辦曲藝專業“尖子后備人才”工程,聘請優秀教師,為曲藝班授課,培養了一批優秀的曲藝人才,現在已經成為北京市曲藝團的中堅力量。

  北京戲曲藝術職業學院曲藝系自2016年10月正式成立?,F在面向全國招生,分為中專(6年制)和高職(3年制),開設了誦說表演專業和鼓曲表演專業,學習評書、快板、相聲、山東快書、京韻大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、單弦、器樂伴奏等課程。

  北戲曲藝系任教的教師來自于北京市曲藝團、天津市曲藝團和活躍在一線曲藝舞臺上的中青年演員。他們既是演出經驗豐富的曲藝演員,又是多年來一直潛心致力于發掘人才、培養人才的曲藝教師。北戲曲藝系聘請著名老藝術家、行業領軍人物和知名曲藝演員擔任藝術顧問,指導教學。

  曲藝是一項民間藝術,過去多是用師徒傳藝的方式完成藝術與技藝的傳承。北戲曲藝系在建系之初就堅持除弊揚優,承傳統,重創新的原則,積極謀求在教學中“融百家之長 匯各地之優”的方式,打破傳統的“山頭”概念,以“轉益多師”的方式讓學生們在校學習期間有更多的學習機會,更廣闊的視野。

  2018年,學生表演評書《漢子》,榮獲中國曲協舉辦的第三屆全國“走馬杯”講好中國故事曲藝展演優秀節目。

  2019年5月曲藝系師生參加由中宣部、教育部、中央電視臺舉辦“百年五四”全國大中學校慶“五四青年節文藝晚會”。

  2018年5月,曲藝系師生參加由中國曲協舉辦的紀念五四運動100周年,首屆大學生曲藝周展演活動并且演出節目《鼓韻》。

  2019年曲藝系受邀中國曲協,參加河南馬街書會,這一傳承700年之久的非物質文化遺產活動,并且舉辦專場曲藝演出。

  連續三年來曲藝系數名學生參加由中國曲協及北京市曲協舉辦的全國和北京少兒曲藝比賽,成績優異,連年獲得多項金獎銀獎,學院連年獲得優秀組織獎。

  曲藝系的教學除了重視課堂授課,更加重視藝術實踐。2014年6月1日,集評書創作、演出、教學于一體的演出場所“北戲書館”正式開業。北戲書館是曲藝系師生的藝術實踐平臺,學生在校期間幾乎每周都在這個平臺進行藝術實踐。傳統評書傳播了民族藝術,弘揚了中華民族優秀傳統文化?,F在這里已經成為北京市著名的評書演出場所,目前每場觀眾數量已近兩百人,書館風雨無阻,堅持每周六晚進行長達2小時的評書演出。五年多來,北戲書館總共演出200余場,觀眾多達三萬余人,十多名師生在書館表演傳統長篇評書近十部。  


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏