主題教育活動

關于在北京戲曲藝術職業學院黨員中開展黨章黨史知識競賽的方案

為更好地組織引導我院廣大黨員學好黨章黨規黨史和習近平總書記系列重要講話精神,幫助黨員樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,為首都高等職業教育事業發展做出更大的貢獻,根據中央、市委“兩學一做”學習教育有關要求和文化局關于在市文化局系統黨員中開展黨章黨史知識競賽的方案,學院黨委決定在中國共產黨建黨95周年來臨之際,在學院廣大黨員中開展黨章黨史知識競賽活動?,F將具體活動方案制定如下。

一、活動主題

競賽活動主題為“我學我做我看齊——北戲黨章黨史知識競賽”。

活動旨在幫助黨員明確黨章要求,熟悉黨史知識,領會習近平總書記系列重要講話精神實質,在工作生活中樹立起“政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”,自覺以“愛黨、護黨、為黨”為宗旨,以“利黨、利國、利民”為標準,以“正面、正確、正能量”為追求,自覺成為推動黨的宣傳文化事業發展的主力軍,在宣傳文化輿論引導和文化陣地建設中發揮重要作用。

二、學習內容

本次活動主要組織學院廣大黨員對四個部分內容進行學習:

1.黨章黨規

2.黨史知識

3.習近平總書記系列重要講話內容

4.從事宣傳文化工作正確價值觀

北京日報社作為本次活動協辦單位,將編輯出版《做合格黨報人——黨章黨史知識100問》,作為競賽培訓教材,預計7月1日左右出版并配發各支部。

學習資料推薦參考《中國共產黨黨章》《中國共產黨黨史》《習近平談治國理政》《習近平同志系列重要講話摘編》等,由各支部自行組織學習。

三、競賽形式

本次競賽設初賽、復賽與決賽三個階段。

1.初賽階段(5月中旬-6月底)

由學院組織此項知識競賽,在廣大黨員中普及黨章黨史有關知識,并通過一定方式甄選出1名優秀選手(須是我單位正式員工)報文化局黨組,局黨組將組成一支隊伍參加市委宣傳部復賽。

2.復賽階段(8月初—8月底)

復賽由市委宣傳部組織,通過抽簽方式將20多個單位選派的參賽隊伍分成6個小組進行復賽,每小組第一名進入決賽。復賽將以現場問答形式集中組織開展,現場通過必答題、搶答題、風險題的形式進行競賽,并按照最終得分進行排名。

3.決賽階段(9月初—9月底)

決賽將以現場問答形式集中組織開展,通過必答題、搶答題、風險題的形式進行競賽,并按照最終得分進行排名。屆時將評選出一二三等獎共6名,最佳組織獎2名,優秀獎若干,并頒發證書獎牌。

四、活動要求

1.高度重視,精心組織。本次活動是局系統“兩學一憶 促發展”主題教育活動的重要組成部分,也是慶祝建黨95周年的重要活動,各支部要高度重視,精心組織,周密部署,把知識競賽活動與組織廣大黨員學習、遵守、貫徹、維護黨章黨規結合起來,確保競賽活動取得成效。

2.全面發動,廣泛宣傳。各支部要廣泛宣傳發動,提高黨員對活動的認知度和參與率,引導廣大黨員積極參與到競賽活動中來,使競賽活動成為廣大黨員樂于接受、喜于參與的活動;要充分發揮自身優勢,大力宣傳本支部開展競賽活動中的好經驗好做法,積極營造爭先創優的濃厚氛圍,不斷擴大黨章學習宣傳效果和社會影響。

3.加強學習,提高素質。要通過這次競賽活動,充分調動和激發廣大黨員學習的積極性和主動性,使其全面了解和掌握有關黨的基礎知識,進一步增強愛黨意識,提高自身政治理論素養,同時從服務群眾、增強本領的角度出發,將競賽活動與提高自身業務能力結合起來,進一步提高自身的綜合素質和履職能力。

                                黨委辦公室

                                 2016年5月20日


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏