藝術實踐

藝術實踐

  學院高度重視實踐教學,按照教育部規定,增加了實踐課的比重,音樂系以合唱團、民族管弦樂團、西洋管弦樂團為根基,以“新星音樂廳”、少兒戲劇場、演藝中心,學院藝術團為平臺,以星期音樂會,師生音樂會,優秀學生音樂會等演出形式,打造全方位的,立體型的舞臺實踐體系,每年參加或舉辦音樂會100多場,為音樂系學生進行舞臺實踐提供堅實的保障,大大提高了學生的舞臺表演能力。學生在校期間表現突出,積極參加各項藝術實踐活動,先后參加大型演出--《水牛兒.北京民歌音樂風俗畫卷》,《紅旗頌》,與中國愛樂樂團,中國歌劇舞劇院在保利劇院聯袂上演紀念抗日戰爭及全世界反法西斯勝利七十周年《黃河大合唱》?!?/span>

  為了更好更多的給學生提供藝術實踐平臺,音樂系在全院范圍內成立學生社團“音樂工社”,實行學生自我管理,自我發展和自我實現,“音樂工社”現已成為全院熱愛音樂的學生實現音樂夢想的重要平臺。

  為了宣傳社會主義核心價值觀,弘揚傳統美德,音樂系先后創作《一個真實的故事》、《洪戰輝帶妹求學》、《國之歌》、《尋找殷雪梅》四臺原創音樂短劇。這四臺短劇都是音樂系的教師進行創作,音樂系的學生進行表演。四部音樂劇在社會演出之后反響很大,得到專家、領導、觀眾的一致好評。我們堅持用真實的故事感染人,用優美的音樂打動人,用高貴的心靈激勵人。

  北京作為首都和文化古都,有著優秀的傳統文化形態。為了對北京傳統文化進行傳承和保護,我們對北京民間器樂曲進行挖掘、整理,打造了大型原創音樂會《燕落花枝》。通過該項目的實施,加強了音樂系師資培養和藝術實踐教學的力度,提升了高職教育的質量水平。通過教師、學生共同參與高水準的實踐演出,不僅能夠提升教師的藝術實踐水平,加快“雙師型”教師隊伍建設,也能快速提升和促進學生的專業水平、職業能力。同時將該項目用于音樂系表演專業的課堂教學之中,為高職教育改革、教學研究,教學發展作出積極的探索。2015年,《燕落花枝》受邀參加國家大劇院第七屆全國藝術院校舞臺精品——“春華秋實”專場演出,《國家大劇院周刊》、《北京紀事》等多家報刊和媒體對此項目進行了報道和介紹,受到一致好評。

  京津冀協同發展是國家重要戰略規劃。京津冀地區文化同根,藝術同源,集中了全國優秀的藝術資源特別是民族文化和傳統藝術教育資源。整合資源、優勢互補、協同發展,是京津冀三地藝術職業教育面臨的共同任務,也是促進京津冀藝術職業人才培養和院校建設的共同使命。2016年10月,在慶祝建黨95周年及紅軍長征勝利80周年之際,以及2017年慶祝北戲建院65周年教學成果匯報展演中,京津冀三地藝術職業院校兩度攜手共同演繹紅色經典,大型聲樂套曲《長征組歌》。三地院校師生同臺,演員多達187人?;顒右幠:甏?,水平精湛,影響深遠。利用此次契機,三地共唱經典,達到資源共享,互通有無,加強了溝通與合作,展現三校師生風采,深化藝術交流,促進學校教學,用優秀的作品感染人,在廣大師生中進行愛黨、愛國主義教育,得到專家和領導的一致認可。

  北戲音樂系承辦了6場北京職業院校技能大賽和1場全國職業院校技能大賽并取得優異成績,每年的市賽北戲音樂系選手都取得囊括前六名的驕人成績,市賽共榮獲8個一等獎,13個二等獎,12個三等獎。北戲音樂系先后派出10名選手參加全國職業院校技能大賽,共榮獲7個金獎,3個銀獎的突出成績。 

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏