音樂系
當前位置:首頁/專業系部/音樂系

音樂系簡介

  北京戲曲藝術職業學院于1998年開設音樂專業,2003年正式成立音樂系。

  音樂系一直秉著“培養可持續發展的應用型藝術人才”的教育宗旨,堅持“以人為本”的教育理念,篤行“厚積薄發,藝鳴驚人”的系訓精神,為社會培養了大批優秀的藝術人才?!?/span>

  音樂系擁有一支專業強、素質高的教師隊伍,現有在職專業教師45人,其中碩士研究生學歷30人,博士學歷1人,副教授以上職稱19人,北京高校青年骨干教師5人,北京優秀教師1人,北京名師2人,市級專業學科帶頭人1人。他們均畢業于中央音樂學院、上海音樂學院、中國音樂學院等著名音樂學府。為了充實教學力量,提高教學水平,學院還聘請了國內知名的教授及演奏家韓國良、趙登營、張誠心、徐陽、李嵐松、李滿龍、等擔任客座教授。

  音樂系下設理論教研室、聲樂教研室、民樂教研室、西洋樂教研室。開設音樂表演和鋼琴調律專業,包含器樂演奏(民族器樂演奏及西洋管弦樂演奏、鋼琴演奏及鋼琴伴奏)、聲樂演唱(美聲、民族、通俗)、鋼琴調律三個專業方向。

  音樂系擁有標準琴房51間,60臺教學用琴,2臺9尺演奏琴,標準視唱練耳教室4間,合奏教室1間,以及1個能容納300人的小型音樂廳。高品質的硬件設施以及良好的教學環境,為學生練琴、學習、演出提供了保證。

  音樂系遵循職業教育規律,高度注重學生的藝術實踐,推行“以演促學”、“以演促教”的教學模式,把學院少兒戲劇場作為學生舞臺實踐主體,并把“班級星期音樂會”納入課程體系。成立了民族管弦樂團,合唱團,交響樂團,建立了校內外實踐基地,為學生實踐提供平臺。先后成功上演大型原創晚會“水牛兒——北京民歌音樂風俗畫卷”以及《紅旗頌》等大型音樂會。還參與國慶60周年文藝晚會、大型交響詩音樂會“共和之路”、央視“清明詩會”等重大社會演出及活動。此外,我系堅持長期舉辦優秀學生音樂會、師生音樂會、畢業音樂會以及與國內外音樂機構交流的演出。2015年10月20日,我院受國家大劇院邀請,參加一年一度的“春華秋實”全國藝術院校優秀作品展演活動,在國家大劇院音樂廳隆重上演原創大型北京傳統音樂作品音樂會《燕落花枝》,此次展演,我院作為唯一的一所藝術高職學院與9所國內外知名藝術院校同臺,展現了現代藝術職業教育發展的成果和水平。2016年10月15日,以北戲音樂系為主體,聯合河北、天津兩地藝術職業學院在北戲少兒戲劇場上演了“紀念紅軍長征勝利80周年”的紅色經典史詩,大型聲樂套曲《長征組歌》,三地院校師生同臺,演員多達187人,演出效果非常震撼,得到專家和觀眾的高度評價。

  為了拓寬視野,,加強國內外交流,學習先進的辦學理念,音樂系與英國皇家音樂學院、英國北方皇家音樂學院、法國李斯特音樂學院、烏克蘭哈爾科夫國立藝術大學、中央音樂學院、中國音樂學院、上海音樂學院、浙江藝術職業學院、湖南藝術職業學院等高校建立了校際間的交流與合作,為全面汲取國內外先進辦學經驗,更新教學理念,奠定了基礎。

  良好的人文環境,嚴謹的治學態度,以演促學、以演促教的培養模式鍛造了優秀的藝術人才,音樂系各專業學科在國際國內大賽中,屢屢獲獎,尤其近年來在“文華獎”民族器樂大賽、北京職業院校技能大賽和全國職業院校技能大賽中,我系師生成績斐然。

  音樂系雄厚的師資力量、一流的教學管理使我們的中專畢業生每年以優異的成績考入柴可夫斯基音樂學院、中央音樂學院、中國音樂學院、上海音樂學院、西安音樂學院、中央民族大學、首都師范大學等高等藝術院校。高職畢業生一部分以優異的成績被保送至北京本科院校繼續深造或者赴烏克蘭哈爾科夫國立藝術大學專升本,一部分同學順利就業,有的在武警文工團、國家大劇院等專業團體任職,有的在北京乃至全國的公共文化戰線上發揮著重要的作用。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏