北戲名師
當前位置:首頁/北戲名師

李文敏

 

a222

 

李文敏,女,著名京劇教育家,程(硯秋)派藝術傳人,國家一級演員,國務院政府特殊津貼獲得者,北京市名師獎獲得者,北京市非遺傳承人,全國第一位舉行個人教學成果展演的戲曲專業教師,中國青年京劇演員研究生班導師,京劇流派班導師。
李文敏教授出身梨園世家,1952年考入北京藝培學校(北京戲曲藝術職業學院前身),是北京市戲曲學校首屆畢業生。20世紀50年代拜著名京劇表演藝術家趙榮琛先生為師攻學程(硯秋)派,傳承衣缽,1963年回母校任教至今。
李文敏教授在四十余年的京劇表演基礎和程派藝術薪傳教學實踐中,堅持基礎教學必須強調規范化的教學理念,銳意探索科學有效的教學方法與規律,創建性地將程(流)派藝術的優秀成果、表演方法與基礎教學實踐相結合,改革了傳統的教學模式,深化了教學內容,升華了教學主題,帶動了教學團隊建設,學生成才率大幅提升,形成了京劇藝術教學的知名品牌,在全國及海外都享有很高的聲譽,產生了積極的影響。
李文敏教授是京劇程派藝術的主要傳人之一,為程派藝術的繼承、發展做出了杰出的貢獻。程派藝術薪火興旺,與李文敏教授幾十年的一貫辛勤努力分不開,她被譽為“程派藝術薪傳的功臣” 。她桃李滿天下,學生遍布北京、上海、天津、河北、山東、湖北、江蘇、浙江、安徽、廣西、云南、貴州、黑龍江、吉林、遼寧、香港、臺灣及美國等地,如獲全國戲劇梅花獎的李海燕、張火丁和獲全國青年京劇演員大賽殊榮的郭偉、趙歡及獲首屆學京賽金獎的張茜等均為全國各主要院團的新一代優秀骨干人才。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏