北戲名師
當前位置:首頁/北戲名師

滕莉

aaa3

 

滕莉,1963年生,黑龍江人,國家一級演員。1981年畢業于黑龍江省藝術學校京表系。1981年至1996年期間擔任黑龍江省京劇院主要演員,1996年調入北京戲曲藝術職業學院工作。曾演出過《楊門女將》、《狀元媒》、《白蛇傳》、《望江亭》、《女起解》、《三堂會審》、《貴妃醉酒》、《天女散花》、《廉錦楓》、《刺蚌》、《大保國》、《二進宮》、《四郎探母》、《大神告廟》、《盜仙草》、《謝瑤環》、《鍘判官》、《白蛇傳奇》、《八仙過?!?、《鐵弓緣》、《殺四門》等劇目。1986年獲黑龍江省藝術表演大賽表演一等獎,1990年獲黑龍江省中青年戲曲表演大賽表演一等獎,1991年獲中央電視臺青年演員電視大賽 “銀屏獎”; 1992年,舉辦個人專場演出,演出劇目包括《狀元媒》、《鐵弓緣》、《殺四門》等,受到領導、專家和觀眾們的肯定和贊揚。
滕莉老師系我院京劇表演青衣行當教師,本院青衣行當專業帶頭人,北京市級精品課程青衣行當劇目課負責人,院教學工作委員會委員,北京戲劇家協會會員。滕莉同志從教以來,思想政治素質過硬,工作兢兢業業、刻苦鉆研,在教學、專業建設、教科研等方面都取得了較為顯著的成績。
學生在全國各項戲曲比賽中屢次獲得大獎:1997年全國京昆大賽張婷獲一等獎;1997年全國京昆大賽袁蓉蓉獲二等獎;1997年全國京昆大賽張鑫獲二等獎;1997年全國京昆大賽黃福仙獲三等獎;1998年全國小梅花比賽陳晨獲“銀花獎”;1999年全國京昆大賽鄭菲獲三等獎;2000年全國張派藝術優秀青年演員大賽楊艷獲二等獎;2000年全國張派藝術優秀青年演員大賽袁蓉蓉獲三等獎;2003年蟻力神杯京劇比賽王笑君獲優秀獎;2004年全國戲曲電視大賽楊藝獲三等獎;2005年鄭嵐獲得全國“白玉蘭”獎;2008年中央電視臺第六屆青年京劇演員決賽張璇獲優秀表演獎與特色表演鼓勵獎;2008年中央電視臺第六屆青年京劇演員復賽張曉妹獲銀屏獎;2008年中央電視臺第六屆青年京劇演員復賽張晨萱獲銀屏獎;2008年中央電視臺第六屆青年京劇演員大賽陳晨獲銀屏獎;2008年中央電視臺第六屆青年京劇電視大賽劉琪獲銀屏獎。
滕莉作為學院京劇系專業帶頭人,在學科建設、專業建設及教學改革等方面起到主導作用,為系部、學院的發展建設做出了貢獻。
(一)課程開發改革
1、1996年學院創編大型京劇《白蛇傳奇》,滕莉擔任編導組主創、主教、主演。在長安大戲院公演300余場。并被北京市教委評為教學成果獎二等獎;2、1999年獨立創編京劇折子戲《打神告廟》獲得北京市教委舉辦《北京市中等職業學校青年教師評優課活動》教學一等獎;3、2003年主創英語教學劇目,該項目被北京市批準為市級教學改革立項項目,其中劇目《天女散花》被中央電視臺錄像,同時為各國駐華使節演出;4、2004年,主創實踐教學劇目《京劇第一課》,并參加演出及教學;2009年,《京劇第一課——實踐教學的創新模式成果總結》被北京市教委評為教育教學成果(高等教育)一等獎;5、2005年主創移植京劇《探谷》劇目,改為評劇并公演。學生鄭嵐現中國評劇院演員,在上海專場演出獲白玉蘭獎;6、2006年獨立創編、主教雙人舞《散花》出訪英國、香港演出;7、2009年,根據赴法模式主創京劇劇目《水滸》,并參加演出及教學,該劇目一月赴巴黎演出;8、主持完成北京市精品課程《青衣行當劇目課》課程建設 ;9、2011年,準備申報國家級精品課程《青衣行當劇目課》;10、獨立開發《京劇旦角發聲課》課程;11、獨立撰寫《青衣行當》課程教學大綱, 《青衣行當》實訓教學大綱;12、獨立撰寫《京劇劇目課教案、教學手冊》范本;13、獨立整理匯編青衣劇目課教材《霸王別姬》等;14、獨立制作《貴妃醉酒》課程多媒體PPT教學課件。
(二)教材及相關教學資料建設與使用
1、獨立整理匯編京劇經典傳統劇目《霸王別姬》、《貴妃醉酒》、《女起解》、《天女散花》等十余出青衣劇目課教材教材;2、獨立編寫京劇《打神告廟》青衣劇目課教材;3、獨立編寫《京劇旦角發聲課》課程教材;4、獨立制作《貴妃醉酒》課程多媒體PPT教學課件;5、主持完成青衣教研組青衣劇目課教材的編寫,現有四十多出劇目,教材均在教學中使用。
(三)在教學團隊建設中發揮主導作用
作為院級專業帶頭人和北京市級精品課程青衣行當劇目課的負責人,在學科建設、專業建設和教學改革方面,發揮了主導作用。在教學團隊建設中,她指導專業教師及時跟進時代要求,帶動形成了良好的“傳、幫、帶”團隊文化;培養年青教師的教學研究能力,并定期聘請老藝術家指導落實教師的實踐演出。在2008年,滕莉所在的戲曲表演專業教學團隊,被評為北京市優秀教學團隊。
滕莉從事京劇藝術表演和教學工作的三十六年中,通過個人的不斷努力取得了顯著成績,在業內獲得較高的聲譽,2007年被錄入重版的《京劇知識辭典》<人物>一欄中。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏